Отрезной резец — ключ к эффективной резке
- 9 июл 2025
- 5 мин
- 76

Итак, рассмотрим процесс отрезки. В отличие от классического продольного резания, отрезка всегда вызывает ряд трудностей и является одной из самых нестабильных и сложных операций, требующих детального подхода в выборе инструмента, режимах резания и методов. Чем обусловлены такие условия рассмотрим подробнее.
Чтобы отрезать деталь на токарном станке необходимо совершить поперечное движение резцом относительно оси вращения заготовки, тем самым углубляясь в тело детали (рис. 1).

Если сравнивать это с бытовыми процессами, то на ум приходит отрезка куска хлеба металлическим ножом. Чем тоньше и острее нож, тем лучше отделяется кусок и меньше усилий требуется приложить, тем меньше крошек рассыпется на разделочную доску. А теперь заменим металлический нож на острый и достаточно тонкий пластиковый. Возрастает риск погнуть или даже сломать этот пластиковый инструмент, особенно если он ещё и достаточно длинный.
В свойствах инструментального материала кроются две проблемы:
-
Первая проблема
Чтобы уменьшить силы резания, необходимо сократить площадь контакта инструмента и детали, а для этого необходимо уменьшить толщину резца. Тогда прочность резца должна в многократной степени превосходить прочность обрабатываемого материала.
-
Вторая проблема
Следствие первой проблемы — свойства инструментального материала, ведь уменьшение толщины резца неминуемо приведет к уменьшению сечения корпуса. С уменьшением сечения корпуса увеличивается податливость инструмента к кручению и изгибам. Вот тут и начинаются проблемы отрезки: слишком длинный и тонкий отрезной резец, врезаясь в материал, подвергается риску увода от заданного курса. Поэтому необходимо искать золотую середину.
Возможно, у читателя уже сложилось впечатление, что отрезка — это исключительно черновой процесс, однако это не так. Отрезку нужно полюбить. При правильном выборе инструмента и стратегии совместно с режимами резания можно совладать этим процессом и получать на выходе чистовую поверхность, выполненную в размер.
Для этого как раз и необходим угол наклона режущей кромки. Все дело в физике процесса. В случае, если мы отрезаем сплошной материал, то при приближении к центру детали наша скорость резания стремится к нулю. Из-за этого процесс резания трансформируется в процесс выдавливания. Помимо этого, с уменьшением диаметра заготовки в области резания формируется колоссальное давление со стороны свободной части заготовки.
Сила тяжести и длина отрезаемой детали формирует плечо, давящая на бобышку. В какой-то момент обрабатываемый материал не выдерживает такой нагрузки и происходит разрыв. Деталь отваливается от заготовки раньше, чем резец успевает дойти до центра вращения. Сформированная бобышка остается на оторванной детали. Чтобы удалить лишнюю часть, — потребуется дополнительная операция. Чтобы избежать появления бобышки было придумано изготавливать отрезной резец с углом наклона режущей грани так, чтобы до момента отрыва резец успевал дойти до центра. Таким образом бобышка оставалась на зажатой в патроне заготовке.
Подписка на рассылку
Просто и понятно о металлообрабатывающем оборудовании
и режущем инструменте
Просто и понятно о режущем инструменте и металлообрабатывающем оборудовании
Введите эл. почту
Адрес эл. почты введён с ошибкой
Новая эл. почта должна отличаться от текущей
Введенная эл. почта уже используется другим пользователем в нашей системе
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных ООО «Машиндекс» (ИНН 7726473345) в соответствии с целями и условиями, описанными в политике конфиденциальности и обработки данных. Я могу отозвать свое согласие в любой момент, направив соответствующее письмо на корпоративный e-mail.
Я даю свое согласие на получение рекламных и информационных материалов, а также сообщений от ООО «Машиндекс» (ИНН 7726473345) на указанный в текущей форме email. Я могу отозвать свое согласие в любой момент, направив соответствующее письмо на корпоративный e-mail.
Необходимо ваше согласие с условиями

Подписка оформлена!
Благодарим Вас за доверие
Обещаем не засорять спамом вашу почту.
Вы уже подписаны на нашу рассылку
Если рассылки не приходят на вашу эл. почту, проверьте папку Спам.
